Медицинские изделия, контактирующие с раневой поверхностью (перевязочные, противоожоговые, дренажные, впитывающие материалы, шовный хирургический материал и т.д.).
Медицинские применения, контактирующие с кровью и лимфой (шприцы инъекционные однократного применения, иглы инъекционные однократного применения и т.д.).
Медицинская одежда, белье и одноразовые медицинские средства индивидуальной защиты.
Медицинские изделия, постоянно или длительно контактирующие с внутренней средой организма (имплантируемые катетеры, датчики, контрацептивы, эндопротезы ортопедического назначения).
В процессе электронной обработки пищевой продукции ускоренными электронами происходит дезинсекция обрабатываемого материала, уничтожаются насекомые-вредители и патогенные микроорганизмы.
Электронная обработка уменьшает микробную загрязненность продукции до 100% и препятствует распространению опасных кишечных инфекций и эпидемий.
Уменьшает зависимость от опасных химических компонентов, пестицидов и консервантов.
Увеличивает срок хранения пищевых продуктов не менее чем в 2 раза и на 25–45% снижает потери сырья, вызванные насекомыми, бактериями и плесенью.
Увеличивает выход целевого продукта и модифицирует сырье, управляет процессами созревания и прорастания.
Какова нормативно-правовая база обработки продуктов питания ускоренными электронами?
Обработка пищевых продуктов производится в соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ ISO 14470-2014, лицензией Роспотребнадзора и Свидетельством об аттестации РТУ.
В России действует более десятка технических регламентов и стандартов в нашей сфере деятельности. Компания НПО Атомспецзащита при необходимости оказывает консультации по вопросам применимости стандартов и регламентов.
Можно ли восстановить качество испорченных продуктов?
Технология не восстанавливает качество испорченных продуктов, поэтому процесс обработки не может исключить или заменить соблюдение гигиены и практику доброкачественного изготовления пищевых продуктов (Good Manufacturing Practice, GMP).
Насколько удлиняется срок хранения продуктов при обработке?
Безопасный срок хранения после обработки ускоренными электронами удлиняется в разы. Получаемый результат зависит от множества параметров: от типа продукции до предполагаемых режимов ее хранения. Просто опишите свою задачу. Если у нас есть аналогичный опыт - мы ответим не позже следующего рабочего дня. Вы всегда можете воспользоваться возможностью пробной обработки и затем сделать микробиологический анализ контрольных и обработанных образцов.
Становится ли обработанная продукция радиоактивной? Хоть чуть-чуть?
Нет. Совсем не становится. Применяемая нами технология обработки ускоренными электронами с энергией до 10 МэВ не может привести к эффекту наведенной радиации. На территории центра нет радиоактивных материалов, изотопов и радиации. Центр не представляет опасности для здоровья людей. Источником электронов является аналог электронно-лучевых трубок, которые не так давно широко использовались в телевизорах и мониторах. Можете приехать с дозиметром и убедиться сами.
Можно ли обработанную продукцию экспортировать?
Да, обработанную продукцию можно экспортировать. Во-первых, за счет увеличения срока годности, Вы получаете больше возможностей для организации логистики и дистрибуции. Во-вторых, органы ветеринарного и фитосанитарного контроля уже 69 стран присоединились к соглашению о безопасности обработки продукции ускоренными электронами. В-третьих, во многих государствах некоторые виды продукции запрещены к ввозу без предварительной обработки. Например, в США запрещено ввозить необработанные тропические фрукты.
Вы работаете только с продуктами питания?
Мы имеем необходимые компетенции для обработки кормов для животных, сырья для косметической продукции, самой косметической продукции, цветов и так далее. Другими словами, мы обрабатываем продукцию животного и растительного происхождения, которая, в силу своего происхождения, не может быть стерильной.
Изменяется ли пищевая ценность, вкус, консистенция у продуктов? Сохраняются ли витамины и минералы?
Оптимально подобранные режимы обработки не изменяют пищевую ценность и органолептические характеристики продуктов. Однако есть исключения. Они касаются продуктов, пищевая ценность которых определяется наличием в них живых клеток и микроорганизмов. Например, в молоке и молочных продуктах, сырых яйцах. Тем не менее, обработка некоторых видов сыра ускоренными электронами позволяет контролировать рост «благородной плесени» и активно применяется. Обработка меланжа и яичного порошка позволяет надежно гарантировать отсутствие сальмонелл без изменения органолептических показателей.
Что такое пробная обработка?
Вы всегда можете привезти к нам несколько образцов Вашей продукции для пробной обработки. Необходимо не менее шести образцов каждого продукта: два контрольных, и по два на два возможных технологических режима. Затем Вы можете сделать микробиологический анализ контрольных и обработанных образцов и проверить органолептику. Пробная обработка бесплатна. Просто предупредите нас заранее.
Заполните форму для связи с вами