Комплекс стерилизации материалов и продуктов «под ключ»

Комплекс стерилизации продукции ускоренными электронами

  • проектирование;
  • проектно-изыскательские работы;
  • СМР;
  • поставка оборудования;
  • монтаж, пусконаладка, ввод в эксплуатацию;
  • техническое обслуживание;
  • обучение персонала.

Технология. Как это работает

  • Продукция подается в упаковках или открытых контейнерах с помощью конвейерной ленты в камеру, где она проходит обработку пучком ускоренных электронов;
  • При необходимости осуществляется переворот упаковки, чтобы обеспечить равномерность обработки;
  • Длительность обработки составляет несколько минут;
  • В процессе обработки сохраняется температурный режим;
  • Результатом поглощения энергии электронов является повреждение ДНК (РНК), приводящее к потере у патогена способности воспроизведения.

Области применения

Стерилизация медицинских изделий

Медицинские изделия, контактирующие с раневой поверхностью (перевязочные, противоожоговые, дренажные, впитывающие материалы, шовный хирургический материал и т.д.).

Медицинские применения, контактирующие с кровью и лимфой (шприцы инъекционные однократного применения, иглы инъекционные однократного применения и т.д.).

Медицинская одежда, белье и одноразовые медицинские средства индивидуальной защиты.

Медицинские изделия, постоянно или длительно контактирующие с внутренней средой организма (имплантируемые катетеры, датчики, контрацептивы, эндопротезы ортопедического назначения).


Обработка продуктов питания

В процессе электронной обработки пищевой продукции ускоренными электронами происходит дезинсекция обрабатываемого материала, уничтожаются насекомые-вредители и патогенные микроорганизмы.

Электронная обработка уменьшает микробную загрязненность продукции до 100% и препятствует распространению опасных кишечных инфекций и эпидемий.

Уменьшает зависимость от опасных химических компонентов, пестицидов и консервантов.

Увеличивает срок хранения пищевых продуктов не менее чем в 2 раза и на 25–45% снижает потери сырья, вызванные насекомыми, бактериями и плесенью.

Увеличивает выход целевого продукта и модифицирует сырье, управляет процессами созревания и прорастания.


Прочие применения

  • Облучение полупроводниковых материалов и приборов.
  • Поточная санитарная обработка постельных принадлежностей.
  • Модификация свойств полимерных материалов.
  • Антимикробная обработка архивных документов.
  • Изменение цветовой гаммы драгоценных и полудрагоценных камней.

Экономический эффект

1. Существенное снижение штрафов и коммерческих рисков за счет повышения качества и безопасности продуктов
2. Повышение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках за счет увеличения срока годности и расширения ассортимента
3. Радикальный способ сокращения отходов за счет снижения потерь, вызванных насекомыми, бактериями и плесенью
4. Снижение энергетических, капитальных и экологических затрат при производстве, обработке, транспортировке, хранении и утилизации
Технология гарантирует экономическую выгоду предприятиям любого масштаба: от фермерского хозяйства до корпорации. Средний суммарный экономический эффект: при росте стоимости сырья на 3% доход производителя увеличивается на 7-10%.

Часто задаваемые вопросы

Какова нормативно-правовая база обработки продуктов питания ускоренными электронами?

Обработка пищевых продуктов производится в соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ ISO 14470-2014, лицензией Роспотребнадзора и Свидетельством об аттестации РТУ.

В России действует более десятка технических регламентов и стандартов в нашей сфере деятельности. Компания НПО Атомспецзащита при необходимости оказывает консультации по вопросам применимости стандартов и регламентов.

Можно ли восстановить качество испорченных продуктов?

Технология не восстанавливает качество испорченных продуктов, поэтому процесс обработки не может исключить или заменить соблюдение гигиены и практику доброкачественного изготовления пищевых продуктов (Good Manufacturing Practice, GMP).

Насколько удлиняется срок хранения продуктов при обработке?

Безопасный срок хранения после обработки ускоренными электронами удлиняется в разы. Получаемый результат зависит от множества параметров: от типа продукции до предполагаемых режимов ее хранения. Просто опишите свою задачу. Если у нас есть аналогичный опыт - мы ответим не позже следующего рабочего дня. Вы всегда можете воспользоваться возможностью пробной обработки и затем сделать микробиологический анализ контрольных и обработанных образцов.

Становится ли обработанная продукция радиоактивной? Хоть чуть-чуть?

Нет. Совсем не становится. Применяемая нами технология обработки ускоренными электронами с энергией до 10 МэВ не может привести к эффекту наведенной радиации. На территории центра нет радиоактивных материалов, изотопов и радиации. Центр не представляет опасности для здоровья людей. Источником электронов является аналог электронно-лучевых трубок, которые не так давно широко использовались в телевизорах и мониторах. Можете приехать с дозиметром и убедиться сами.

Можно ли обработанную продукцию экспортировать?

Да, обработанную продукцию можно экспортировать. Во-первых, за счет увеличения срока годности, Вы получаете больше возможностей для организации логистики и дистрибуции. Во-вторых, органы ветеринарного и фитосанитарного контроля уже 69 стран присоединились к соглашению о безопасности обработки продукции ускоренными электронами. В-третьих, во многих государствах некоторые виды продукции запрещены к ввозу без предварительной обработки. Например, в США запрещено ввозить необработанные тропические фрукты.

Вы работаете только с продуктами питания?

Мы имеем необходимые компетенции для обработки кормов для животных, сырья для косметической продукции, самой косметической продукции, цветов и так далее. Другими словами, мы обрабатываем продукцию животного и растительного происхождения, которая, в силу своего происхождения, не может быть стерильной.

Изменяется ли пищевая ценность, вкус, консистенция у продуктов? Сохраняются ли витамины и минералы?

Оптимально подобранные режимы обработки не изменяют пищевую ценность и органолептические характеристики продуктов. Однако есть исключения. Они касаются продуктов, пищевая ценность которых определяется наличием в них живых клеток и микроорганизмов. Например, в молоке и молочных продуктах, сырых яйцах. Тем не менее, обработка некоторых видов сыра ускоренными электронами позволяет контролировать рост «благородной плесени» и активно применяется. Обработка меланжа и яичного порошка позволяет надежно гарантировать отсутствие сальмонелл без изменения органолептических показателей.

Что такое пробная обработка?

Вы всегда можете привезти к нам несколько образцов Вашей продукции для пробной обработки. Необходимо не менее шести образцов каждого продукта: два контрольных, и по два на два возможных технологических режима. Затем Вы можете сделать микробиологический анализ контрольных и обработанных образцов и проверить органолептику. Пробная обработка бесплатна. Просто предупредите нас заранее.