info@atomsz.ru
Футеровка свинцом

Футеровка свинцом.

НПО «Атомспецзащита» выполняет свинцовую футеровку изделий и ёмкостей промышленного назначения для защиты от агрессивного воздействия среды или химческих жидкостей по чертежам заказчика и рабочей конструкторской документации, разработанной специалистами нашей компании.

Освинцевание (гомогенная наплавка) аппаратов производится, как правило, на заводах. В случаях, когда аппараты изготавливают на монтажной площадке, освинцевание производят монтажники. Свинец характеризуется низкой температурой плавления (327°С), низкой прочностью и высокой пластичностью. Он применяется для защиты поверхностей стальных аппаратов, соприкасающихся с агрессивной средой (слабых водных растворов, содержащих углекислоту, сероводород, соли). Защищаемая поверхность покрывается листовым свинцом толщиной 2—5 мм или подвергается гомогенному освинцеванию, т. е. наплавлению свинцового слоя толщиной 4—6 мм. Перед освинцеванием направляемая поверхность должна быть предварительно покрыта оловом.

Нейтрализатор изготовляется из углеродистой стали с гомогенным освинцеванием внутренней поверхности аппарата, а барботажный зонт — из нержавеющей стали или свинчака.

Свинец устойчив во многих агрессивных средах, в том числе в разбавленной серной кислоте. Свинец используют для изготовления отдельных изделий (змеевиков, гильз термометров и др.) и для защиты стальных аппаратов, которые обкладывают листовым свинцом или подвергают гомогенному освинцеванию (наплавка слоя свинца толщиной 3—6 мм на предварительно подготовленную поверхность).

Из свинца изготавливают отдельные части аппаратов (змеевики, некоторые трубопроводы и т. п.), его применяют также для защиты аппаратов. Покрытие производится листовым свинцом или с помощью более рационального метода гомогенного освинцевания, при котором на поверхность металла наносится расплавленный свинец, что обеспечивает хорошую связь между свинцовым покрытием и стенками аппарата. Гомогенное освинцевание — очень тяжелый и трудоемкий процесс в настоящее время разрабатываются установки для его механизации. За последнее время во многих отраслях промышленности свинец в значительной степени заменен пластическими массами.

Свинец (С1, С2, СЗ — ГОСТ 3778—74) применяют главным образом для покрытия внутренних поверхностей стальных аппаратов методом гомогенного освинцевания, так как свинец обладает высокой коррозионной стойкостью во многих средах (серной кислоте концентрации до 80% при любой температуре до температуры кипения включительно, 10%-ной соляной кислоте при температуре до +100° С и других сильных агрессивных средах).

Если листовой свинец не может быть удержан на теле аппарата или на его детали (из-за неплотного прилегания обкладки и отсутствия связи между свинцом и основным металлом), применяется наплавление свинца на сталь—гомогенное освинцевание. Поверхность аппарата тщательно очищают от ржавчины и грязи, травят соляной кислотой и нейтрализуют. Затем на нагреваемую поверхность (паяльной лампой, ацетилено-кислородной горелкой или другим способом — в зависимости от размера аппарата или детали) наносят растиранием слой олова. При лужении и затем при напайке свинца поверхность располагают горизонтально, для чего аппарат, если это необходимо, постепенно поворачивают. Свинец наносят, расплавляя свинцовый пруток капли свинца, падая на поверхность, напаиваются на нее. Подогрев освинцовываемой поверхности улучшает качество покрытия и ускоряет работу. Спаивать нужно как с луженой поверхностью, так и с кромкой ранее наплавленного свинца. Более удобна и производительна одновременная полуда и напайка. В этом случае на покрываемую свинцом поверхность насыпают порошкообразное олово, которое затем, в процессе напайки свинца, расплавляется.

Свинец используется для изготовления отдельных изделий (змеевиков, гильз термометров и т. п.) и для защиты стальных аппартов путем обкладки листовым свинцом или гомогенным освинцеванием. Гомогенное освинцевание заключается в наплавке слоя свинца толщиной 3—6 мм на предварительно подготовленную поверхность. Расход свинца при этом значительно мень ше, чем при обкладке аппаратов листовым свинцом. Ручной способ гомогенного освинцевания, который применялся до недавнего времени, вреден и малопроизводителен. Сейчас этот процесс механизируется.

Защита стальных сосудов и аппаратов свинцом заключается в покрытии внутренних поверхностей листовым свинцом толщиной 2—5 мм и гомогенном освинцевании, когда свинцовый слой толщиной 4—6 мм наплавляют на предварительно покрытую оловом поверхность. Такие гомогенноосвинцованные аппараты могут работать под вакуумом при температурах среды не более 200° С. Свинец легко поддается обработке давлением, поэтому из него выполняют различный прокат, необходимый для изготовления деталей химической аппаратуры. Свинцовые детали хорошо свариваются с помощью водородной горелки, однако сварные швы при этом загрязняются окислами свинца, что значительно снижает коррозионную устойчивость сварных швов.